История образования – славная страница в 80-летней истории района
Бураевцы испокон веков отличались стремлением к знаниям. Грамоте обучались в мечетях и медресе - в учебных заведениях высшего типа. На территории нынешнего Бураевского района к концу ХIХ века действовало более 50 мечетей. В Бураево их было в 1842 г. - 3, в 1870г. – 5, в 1910г. – 6. В 1910 году было начато строительство седьмой мечети. Медресе в Старотазларово, открытое в 1764 году, было известно далеко за пределами волости. Уточнено, что в Бураево было три медресе, одно из них – женское. Упоминание об открытии первых медресе в Бураево в 1755 году встречается в книге З.Ф.Мубиновой «История Башкортостана. Таблицы и схемы».
В сведениях о состоянии учебных заведений в волостях края к концу ХIХ века к началу ХХ века приводятся такие факты: на территории района кроме мечетей и медресе действовали земские одноклассные училища в деревнях Старобикметово, Каинлыково, Старокурзя, Азяково, Калмыково. Были открыты министерские одноклассные училища в деревнях Большешукшаново, Байшады, Казанцево.
В вышеназванных учебных заведениях дети получали прочные знания. Подтверждением этому служит тот факт, что бураевцы продолжали учебу в престижных медресе «Галия», «Усмания» в Уфе, «Расулия» - в Троицке, «Мухаммадия» - в Казани, в Казанской татарской учительской школе, в Бирском инородческом училище, в Бирской татаро-башкирской гимназии. Окончив эти учебные заведения, они учительствовали в Бураево, в школах волости, в Бирском уезде, в Сибири и Средней Азии. Среди них просвещенцы района Касим Ахмар, Мубарак Амиров, Авзал Муртазин, Мухамметзян Аитов, Фаяз и Габдрахман Кильметовы (Бураево), Мухамматвасим Султанов (Шабаево), Шамсемухаммет Хайдаров (Каразиреково), Шарафи Шаймарданов (Новоельдяково).
Средства на открытие русско-башкирских, русско-татарских школ выделялись. Сложности возникали при обучении детей марийской и удмуртской национальностей: не было учительских кадров, помещения. Обучение удалось начать в 1910-1915гг. Земство во многих населенных пунктах арендовало под школы частные дома. Известно, что дети обучались в доме Г.Авдеева в д.Байшады, С.Сагадеева в д.Большешукшаново, М.П.Прокопьева в д.Алтаево, Нурислама Ахмарова, старшины волости, в Бураево, С.Токарева в д.Казанцево.
На стыке ХIХ и ХХ веков в наши края стали приезжать учительские кадры из Казани. В 1898 году приехал выпускник Казанской татарской учительской школы Мифтахетдин Сайдашев, который работал в Бураевской, Челкаковской, Каинлыковской школах. После революции в Челкаковской школе работал его сын, Габбас Сайдашев. Он погиб на фронте.
В 1900 году окончив Казанскую татарскую учительскую школу приехал в Бураево Калимулла Хасанов. В 1901 году после получения разрешения Земской управы Бирского уезда в Бураево было открыто татарско-башкирское училище, которым до 1907 года, до отъезда в Петербург, руководил К.Хасанов. Его ученики, Авзал Муртазин, Мухамметзян Аитов, Фаяз Кильметов, Габдрахман Кильметов, пошли по стопам своего учителя.
В конце 1920-х и в начале 1930-х годов решались две основные задачи: во -1-х, ликвидация неграмотности, во – 2-х, введение начального образования. В ликвидации безграмотности участвовали одиннадцати-, двенадцатилетние пионеры. Первой вожатой, организатором пионерских дел была первая комсомолка Шамгия Муртазина.
Букварь и другие учебники на родном языке впервые получили в 1922 году.
В начале 30-х годов в районе было введено обязательное начальное образование. В 1936 году на территории района функционировали 75 начальных, 8 семилетних школ, 1 средняя школа. В 1938-1939 учебном году в школах района работали 325 учителей. Из них высшее образование имели 14, среднее – 139, семилетнее – 172 учителя. К 1940 году неграмотность была ликвидирована.
Суровые годы Великой Отечественной войны отразились в истории образования района. Директора и учителя школ уходили на фронт, самоотверженно защищали Родину, погибали. Например, из ушедших на войну учителей и выпускников Бураевской средней школы, погибли 39. Их могилы разбросаны по всей Европе.
Вся работа в колхозе легла на плечи стариков, женщин и детей. До обеда учились, после обеда – в поле, на ферму. Зимой в школе было холодно. Дети голодали. Но желание учиться было огромным! Ни одного прогула занятий без уважительной причины в эти годы не случалось. Дети были уверены, что своей хорошей учебой приближают победу.
В тяжелые послевоенные годы школы продолжали жить. На сессии Верховного Совета БАССР (1946г.) было решено осуществить переход к всеобщему семилетнему обучению. В районе открывались вечерние школы для сельской молодежи.
В 1958 году введено всеобщее восьмилетнее образование.
В 1959-1965 гг. созданы одиннадцатилетние школы. На ХХIV съезде партии был намечен новый этап - завершение перехода к всеобщему среднему образованию.
В 1970-ые годы начался планомерный переход национальных школ республики на русский язык обучения, в конце семидесятых на русский язык обучения перешли и школы района.
В начале 90-х и в период экономических реформ, перехода к рынку, к узаконенной частной собственности был выбран путь так называемой «шоковой терапии». Это были сложные годы. Образование финансировалось по остаточному принципу, но выжило.
Отделом образования в разные годы руководили Валиев Рашит, Гаянов, Чанышев, Хамитов Шайхулла, Нуриев З.Н., Максютов Ф.Ю., Раянов А.Р., Кильметов Н.С., Искандаров Р.М., Абазов Ф.Ф, Хаматдинов Н.М.. В марте 2015 года начальником отдела образования назначен Хузин Ф.Р.
С 2002-2003 учебного года все образовательные учреждения стали муниципальными, с 2007-2008 учебного года - муниципальными общеобразовательными бюджетными учреждениями.
С 1 сентября 2008 года вступил в силу закон о нормативном подушевом финансировании.
Сегодня в районе функционируют гимназия №2, 10 средних, 15 основных общеобразовательных школ, 1 начальная школа, 3 начальных школ - детских сада, 12 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования, Шабаевский детский дом.
На позитивные изменения в качестве образования комплексно работают все компоненты приоритетного национального проекта «Образование», реализация которого пятый год успешно осуществляется в районе.
Государственную поддержку по реализации инновационных образовательных программ получили МОБУ СОШ №1 с.Бураево и МОБУ «Гимназия №2 с.Бураево».
Денежного поощрения удостоены 18 лучших учителей района.
За эти годы осуществлены поставки учебно-наглядного оборудования в 10 школ. Школы района получили 9 автобусов.
В образовательных учреждениях района работают более 700 педагогических работников. Ежегодно более 100 педагогических и управленческих кадров повышают свою квалификацию или проходят профессиональную переподготовку в Башкирском институте развития образования. В 2009-2010 учебном году курсы повышения квалификации прошли 179 учителей, руководителей ОУ и педагогов дополнительного образования.
В течение последних трех лет наблюдается позитивная динамика достаточно высокого процентного соотношения педагогов, аттестованных на высшую и первую квалификационные категории. В 2010 году данный показатель составляет 69,3% от общего количества прошедших аттестацию. 190 педагогов имеют награды.
Сегодня отдел образования на первый план выдвигает проблемы оценки и управления качеством образования. В связи с этим управление качеством образования предлагает создание информационно-диагностической системы: проводится диагностика качества знаний учащихся по предметам, мониторинги здоровья, воспитанности, обученности.
Одной из наиболее важных проблем современного образования является профильная подготовка учащихся, связанная с переходом к профессиональному образованию и последующим вступлением в самостоятельную профессиональную деятельность. Два общеобразовательных учреждения функционируют в режиме профильной школы.
В целях поддержки лучшего инновационного опыта учителей проводятся районные конкурсы профессионального мастерства: «Учитель года», на лучший урок.
В августе 2009 года принята Программа развития образования муниципального района Бураевский район Республики Башкортостан на 2009-2013 гг.
Ведется активная работа по реализации программы «Одаренные дети» на 2006-2010 гг.
Учащиеся добиваются неплохих результатов в конкурсе научных проектов Малой академии наук школьников РБ. В копилке достижений отдела образования первое место по химии, третье место - по информатике, экологии, физике.
В школах организовано изучение пяти родных языков. Свой родной язык изучают 96,9% учащихся башкирской, 91,4% - татарской, 87% - удмуртской, 63,5% - марийской национальностей. Все учащиеся небашкирской национальности изучают башкирский язык как государственный.
Традицией становится проведение районных научно-практических конференций учащихся «Сохраним и приумножим наследие наших предков», районные конкурсы на лучшее шежере, на лучший уголок шежере. Во всех общеобразовательных учреждениях функционирует объединение детей «Шежере». Разработана образовательная программа объединения «Шежере» для учащихся 1-11 классов, рассчитанная на 1 или 2 часа в неделю
В районе много школ, активно внедряющих инновационные технологии, шагающих в ногу со временем, богатых славными традициями: МОБУ СОШ №1 с.Бураево, МОБУ Гимназия №2 с.Бураево, МОБУ СОШ д.Новотазларово, МОБУ СОШ д.Кашкалево, МОБУ ООШ д.Кудашево и т д.
В районе сохранена система дополнительного образования, востребованная обществом. Функционируют Дом детского творчества, Детско-юношеская спортивная школа. Дополнительным образованием охвачено 1962 воспитанника.